holz-und-natur.de Springerlemodel handgeschnitzt
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 Kunsthandwerk - Ulrike Bolsinger

Modelanfertigung und Geschichtliches

Vom Baum zum Model-so entstehen die kleinen Springerlemodel

 

Ich schnitze Model nur aus harten, feinjährigen Hölzern. Birnbaumholz ist seit Jahrhunderten das beste Holz für die Modelstecherei. Die feine Maserung und das kurzjährige harte Holz garantiert ein glattes Model-ideal zum Backen.

Die Birnbaumstämme suche ich selbst in der Region aus, lasse sie fällen und in Dielen aufsägen.

 

Danach geht der Erschaffungsprozess in meine Hände über.

 

       

Birnbaum fällen

 

Holz aufsägen

 

Holz lagern unf trocknen

  

Die Dielen lagern mindestens 5 Jahre ab, so dass die Model nach dieser langen Trockenzeit nicht mehr reißen.

 

 

Die Modelrohlinge säge ich dann nach fünf Jahren in meiner eigenen Werkstatt zu und bearbeite sie.

Erst dann kann ich mit Aufzeichnen und Schnitzen eines Springerlemodels beginnen.

Ich benutze sehr feine Schnitzeisen. Zum Teil fertige ich besonders kleine Schnitzeisen oder besondere Formen selber an.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mir kommt meine Ausbildung zur Gitarrenbau-und Zupfinstrumentemacherin bei Holzkenntnissen und Qualität des Holzes, Maschinenkenntnissen und Umgang mit Werkzeug zugute.

Bei einem Schnitzer im Alpenraum habe ich privat schnitzen gelernt.

 

Ein Model zu Backen muss spiegelverkehrt geschnitzt werden. Höhen und Tiefen werden auch seitenverkehrt geschnitzt. Dieses Umdenken ist bei der Vorüberlegung zum Schnitzen wichtig. Besonders bei Gebäuden oder Gesichtern ist das sehr schwierig.

Bei einem Springerlemodel darf kein Teig im Holz hängenbleiben, nur dann macht Backen Freude. Das Holz darf nicht ausfransen , die Fasern müssen glatt bleiben. Nur exklusive Hölzer erfüllen diesen Zweck und verzeihen auch mal ein grobes Auswaschen mit einer harten Bürste. Das sollte jedoch bei einem fein geschnitzten Model vermieden werden.

Jedes Model ist hinten mit einem Loch zum Aufhängen versehen.Sammlern ist dies besonders wichtig. Das Holz kann atmen und bleibt frei von Feuchtigkeit.

Weil jedes Model ein Unikat ist, kann es auch von den Bildern in der Website abweichen und Sie können besondere Wünsche äußern. Z.B. auch verschiedene Zierränder.

Für Ihren besonderen Anlass wie  z.b. Hochzeiten, Geburten, Taufen, Jubiläen kann ich Ihnen ein Angebot und eine Skizze erstellen.

Kirchen,Gebäude und Wappen sind anspruchsvolle Motive, hier brauche ich relativ viel Planungszeit und benötige besondere Konzentration und Fingerspitzengefühl, damit Sie ein ganz besonders exklusives,filigranes Model erhalten.

   

Erfahrungsgemäß sind kleine Model zum Backen leichter zu handhaben.Sie sind wunderschön auf dem Plätzchenteller und können mit einem Haps im Mund verschwinden. Für Sie als Springerlebäcker ist es beim Backen leichter, kleine Model in den recht festen Teig zu drücken. Die Qualität des Gebäcks ist desto höher, je kleiner das Springerlemodel ist. Profitieren Sie von meiner langjährigen Erfahrung.

Aus diesen Gründen werden Model von mir bevorzugt bis zu einer Größe von höchstens 10 x10 cm gefertigt.

Natürlich kann ich bei Ihrer Wunschgröße auch auf Sonderwünsche eingehen.

Sie können Wunschmotive bestellen, z.B. ihr Lieblingstier. Ihre Initialen, ein Wappen..

Ich schnitze auch für Ihren besonderen Anlass ein Festtagsmodel. An Hochzeiten, zur Kommunion, Taufe oder Geburtstag machen sich Springerle als Tischdeko sehr gut.

Die Preise von Sonderanfertigungen sind natürlich höhe, je nachdem, wie schwer es zu Schnitzen ist. Bitte fragen Sie nach.

Ich probiere jedes Model vorher aus und backe natürlich viele Springerle. Mit diesem Springerlerezept kommen auch kleinste Details des Models heraus. Sie erhalten zu jedem Model ein Rezept mit speziellen Tips und Tricks.

Beherzigen Sie die Tips meines Rezeptes, dann gelingen Ihre Springerle.

 

Kleine Kunstwerke-Mit Sorgfalt und Liebe gemacht!